diaskz » 28 май 2026, 08:57
«Шпорам» нужна «полная перезагрузка», считает исполнительный директор, оказавшийся под шквалом критики
Сами Мокбел Старший футбольный корреспондент
Опубликовано: 27 мая 2026 г.
Винай Венкатешам был полон оптимизма, когда прошлым летом вступил в должность исполнительного директора «Тоттенхэм Хотспур». Его взгляды быстро изменились. Сказать, что его первый сезон у руля пошел не по плану, было бы преуменьшением.
Выступая после победы над «Эвертоном» в финальном туре, которая гарантировала «Тоттенхэму» сохранение прописки в Премьер-лиге, Венкатешам рассказал об эмоциональном напряжении борьбы за выживание, которая продолжалась до последних минут сезона.
«Думаю, это был просто огромный выплеск облегчения», — сказал Венкатешам, добавив, что в случае вылета клуб никого бы не уволил по сокращению штата. — «Но, очевидно, испытывать облегчение в конце сезона — это совсем не тот уровень, которому должен соответствовать этот футбольный клуб».
Первыми словами Венкатешама были слова похвалы в адрес болельщиков, которые, по его мнению, помогли команде «перешагнуть финишную черту» в борьбе за выживание. Однако он понимает, что одних слов будет недостаточно, чтобы успокоить фанатов, которые ополчились на него в этом сезоне.
Тем временем владельцы «Тоттенхэма» — семья Льюис — опубликовали в среду заявление, в котором пообещали «перестроить» команду и «вернуть дух» клуба, признав при этом, что повторение этого сезона «никогда больше не должно случиться».
«Это потребует инвестиций — в наши команды, академию, вспомогательные службы и многое другое, — и мы полностью к этому готовы», — говорится в заявлении. — «Мы не продаем клуб. Мы полностью вовлечены. Мы инвестируем в него. Вы увидите больше подтверждений этому в ближайшие месяцы.
Мы глубоко переживаем за "Шпор". Перестройка, в которой нуждается клуб и которую вы заслуживаете, уже началась. Требуемые изменения глубоки. Это займет время и потребует самоотдачи, но изменения происходят».
«Я не думаю, что существовала непреклонная одержимость футбольным успехом»
Когда 1 июня прошлого года Венкатешам приступил к работе, он питал большие надежды. «В самый первый день я думал, что реалистичной целью для мужской первой команды будет борьба за еврокубковые места», — сказал он. Даже несмотря на то, что «Тоттенхэм» только что финишировал на 17-м месте под руководством Анге Постекоглу, они выиграли Лигу Европы — свой первый трофей с 2008 года, а состав был укомплектован опытными игроками сборных.
Но реальность быстро нанесла удар.
«Если бы вы спросили меня через несколько месяцев после того, как я присоединился, когда я перестал быть сторонним наблюдателем, я бы сказал вам, что в некоторых аспектах клуб находится в значительно худшем состоянии, чем я думал», — отметил Венкатешам.
«Это абсолютно не в упрек кому-либо или чему-либо. Это просто то, что я обнаружил. Стало совершенно ясно, что во многих сферах клубу требуется не просто какое-то улучшение дел. Это действительно была полная перезагрузка».
Отвечая на просьбу конкретизировать, Венкатешам сказал: «Если обобщать, я бы сказал, что в нефутбольной части клуба, в частности в сфере работы стадиона и коммерции, клуб был и остается очень сильным.
Но если посмотреть на футбольную составляющую, то за последние пять лет или около того в Премьер-лиге произошел колоссальный скачок в развитии.
Я не говорю, что "Тоттенхэм" не прогрессировал в этот период. Но я могу сказать, что когда вы смотрите на то, где находился "Тоттенхэм" во многих из этих областей по сравнению с тем, где, по моему мнению, находятся другие клубы Премьер-лиги, обнаруживался значительный разрыв. В некоторых сферах — действительно вызывающий тревогу.
Я не думаю, что существовало то, что я бы назвал непреклонной одержимостью футбольным успехом.
Наш тренировочный центр потрясающий, один из лучших, если не лучший в мире. Но когда вы осматриваетесь вокруг, он больше похож на пятизвездочный отель, чем на среду для достижения высоких спортивных результатов. Это изменится в течение лета.
Думаю, есть много областей, где клубу не хватает должного уровня экспертизы».
«Тудор — риск, который не оправдался»
Сейчас это уже не имеет значения, но злополучное правление Франка началось довольно хорошо после его назначения в июне прошлого года. «Тоттенхэм» проиграл лишь один из первых 10 матчей сезона во всех турнирах.
Но когда в феврале «Тоттенхэм» наконец уволил Франка, единственным сюрпризом стало то, что этого не случилось раньше.
Действительно, Венкатешам и спортивный директор Йохан Ланге столкнулись с жесткой критикой со стороны болельщиков за то, что они затягивали пребывание Франка на посту.
«Было много публикаций о том, что клуб занимал пассивную позицию в этот период. И это абсолютно не так», — настаивает Венкатешам.
Взвешивая будущее Франка, Венкатешам говорит, что клуб учитывал результаты, вероятность того, что датчанин сможет исправить неудачный сезон, опасения, что смена тренера может создать проблемы в январское трансферное окно, календарь матчей и риски, связанные с выходом на рынок временных главных тренеров.
Венкатешам подтвердил BBC Sport, что после увольнения Франка «Тоттенхэм» пытался переманить Роберто Де Дзерби, покидавшего «Марсель», чтобы тот стал полноценным главным тренером клуба.
Однако итальянец изначально не хотел соглашаться на работу в середине сезона, что подтолкнуло «Шпор» к неожиданному назначению Игора Тудора, который покинул команду по обоюдному согласию сторон всего после семи матчей.
«Очевидно, мы были очень разочарованы, когда в феврале стало ясно, что мы не сможем назначить Роберто на постоянной основе», — сказал Венкатешам. — «Тогда мы оказались на рынке краткосрочных контрактов, который обычно не слишком широк. Был ряд причин, почему выбор пал на Игора: он тренировал в условиях очень высокой медийности и высокого давления — нам нужен был человек, который не сломается под этим прессом.
У него есть опыт достижения немедленного результата. Он руководил большими клубами. По характеру он совсем другой, нежели Томас, и мы чувствовали, что нужно что-то иное.
Но, конечно, мы прекрасно понимали, что у него нет опыта работы в Премьер-лиге. Было ли его назначение риском? Безусловно».
На вопрос, признает ли он назначение Тудора ошибкой, Венкатешам ответил: «Это не сработало. Думаю, совершенно очевидно, что это не сработало. И это не подлежит сомнению. Не думаю, что кто-то станет утверждать обратное».
«Я понимаю разочарование болельщиков»
Бывший исполнительный председатель Даниэль Леви, покинувший «Тоттенхэм» в сентябре после 25 лет работы, на протяжении своего долгого правления обычно и был главной мишенью для гнева болельщиков.
Но после ухода Леви Венкатешам стал вызывать все большую ярость у недовольной части фанатской базы.
На вопрос, заставили ли оскорбления со стороны болельщиков задуматься о собственной роли в клубе, Венкатешам ответил: «Я понимаю разочарование болельщиков. Думаю, болельщики "Тоттенхэма" разочарованы уже какое-то время. Это два 17-х места подряд.
Это явно недостаточно хороший результат. Я считаю, что такая реакция рациональна, нормальна, разумна и это то, чего мы и ожидаем от болельщиков.
У клуба возникли серьезные проблемы, которые необходимо решить в футбольном плане. Мы знаем, в чем они заключаются. Мы над ними работаем. Мы их исправляем. Эти проблемы не исчезли в одночасье.
Они накапливались много лет. Мне бы хотелось взмахнуть волшебной палочкой и исправить все за одну ночь, но это невозможно. Для решения этих проблем требуется время.
Поэтому у меня есть полная уверенность в том, что мы делаем и как мы это делаем. Но болельщики справедливо проявляют нетерпение. Так что мне придется переждать эту бурю».
Говоря о том, как справляться с интенсивной критикой со стороны фанатов, Венкатешам, который ранее работал в «Арсенале», добавил: «Это нелегко. Нужно отрастить толстую кожу.
Мне помогает то, что я в футболе уже довольно давно, последние 15 лет, так что для меня это не в новинку.
Это игра мнений, и у меня нет абсолютно никаких проблем с тем, что меня критикуют. У меня нет проблем с тем, что критикуют кого-либо в футболе, это просто часть работы.
Проблема в футболе заключается в том, что эта критика зачастую переходит все границы в отношении игроков, судей и руководителей».
«Экстраординарное влияние» Де Дзерби
Если поговорить с теми, кто находится за кулисами в «Тоттенхэме», они скажут вам, что влияние Де Дзерби было глубоким.
Дело не только в том, что он набрал 11 очков в семи матчах и сохранил за клубом место в высшем дивизионе, но и в его растущем влиянии, которое вселяет уверенность в команду.
«Я думаю, что на данный момент он оказал экстраординарное влияние», — сказал Венкатешам.
«Мы должны признать, что это только начало пути, а также понимать, что он пришел в очень специфическую ситуацию.
Трудно недооценить масштаб проблемы, с которой он столкнулся. И трудно описать, какое значительное влияние он оказал в раздевалке на всех игроков.
Я считаю его отличным тренером, и мы думаем, что он ставит тот стиль футбола, который хотят видеть наши болельщики и футбольная общественность в целом».
Ожидается, что Де Дзерби примет полноценное участие в трансферной кампании клуба этим летом.
«Тоттенхэм» провел переговоры с покинувшим дортмундскую «Боруссию» спортивным директором Себастьяном Келем, а Венкатешам подтвердил, что клуб повысил потолок зарплат в надежде привлечь высококлассных игроков.
«Состав требует работы, в нем сейчас нет правильного баланса», — подытожил он. — «Нам нужны опыт, лидерство, а также определенная физическая стойкость, чтобы играть в самой требовательной лиге из всех существующих.
Нам необходимо укреплять клуб на протяжении нескольких трансферных окон, но именно это трансферное окно будет иметь решающее значение».